欢迎访问扬州市田家炳实验中学网站。今天是:
设为首页 加入收藏 联系我们

推荐信息

您的当前位置:首页 » 教学工作 » 五个一百

扬州田中“五个一百工程”系列活动——“寒假背名篇”

更新时间:2021-02-09 来源:扬州市田家炳实验中学 作者:教务处 访问量:

       为切实贯彻《扬州市教育局关于大力倡导实施“五个一百工程”的指导意见》文件精神,扬州田中认真落实和推进“五个一百工程”建设。针对其中“背诵一百篇名篇”工程要求,扬州田中开展了“寒假背名篇”活动,感悟名家名篇的文化魅力。
       古人云:动人心者,莫先乎情。我们现代人已经很难从名家著作中读出那么深的感情了,原因固然有不同时代人思想观念的不同,但更大的原因是我们对文章理解得不够深入。背诵有利于加深对文章内容的理解。朱熹说:“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。先需熟读,使其言皆若出于吾之口,继以精思,使其意皆若出于吾之心。”对于脱离写作情景的学生来说,只有背诵才能使“其言皆若出于吾之口”,才能更深入地理解坐着所表达的思想。田中从“五个一百工程”名篇中挑选了初中各阶段的名家名篇,通过背诵让学生领略中国传统文化的经典,感悟作者的真情实意。
      名家写文章落笔精准,务求每一个字都准确妥帖,选词成句、文章结构都是十分讲究的。这种朴素严谨的文风对现代中学生的书面表达能力有很好的示范作用。通过背诵这样的名篇,学生更容易领会《沁园春雪》的大气磅礴,《阿房宫赋》的文采之丽。通过背诵让把名家的文化精华融入自己的头脑中,为自己的写作之路垫上坚实的基石。
    “寒假背名篇”让田中学子的假期生活变得丰富有趣。背名篇不仅使人正气旺盛,感受优秀经典经久不衰的魅力,也能提高学生的文化水平修养,为培养健全品格奠定良好基础。