欢迎访问扬州市田家炳实验中学网站。今天是:
设为首页 加入收藏 联系我们

推荐信息

您的当前位置:首页 » 教学工作 » 五个一百

扬州田中“五个一百工程”系列活动——“寒假赏名剧”

更新时间:2021-02-10 来源:扬州市田家炳实验中学 作者:教务处 访问量:

       为认真贯彻落实《扬州市教育局关于大力倡导实施“五个一百工程”的指导意见》文件精神,我校在寒假期间继续推进“五个一百工程”建设。针对其中“观看百部优秀影视剧”的工程要求,我校开展了“寒假赏名剧”活动,在剧中感悟人生。
       意大利文学家卡尔维诺写过一篇著名的文章《为什么要读经典作品》,在这篇文章中,他这样定义经典作品:“一部经典作品是一本每次重读都好像初读那样带来发现的书。” 他又写道:“一部经典作品是一本从不会耗尽它要向读者说的一切东西的书。”影视剧中也有诸多经典作品,学校从“五个一百工程”推荐目录中精心挑选经典影视剧,让学生利用在寒假期间赏名剧、悟人生。观看《花木兰》,同学们在巾帼英雄的传奇经历中感受孝顺父母、勇敢智慧、坚韧刚毅的传统美德;观看《开国大典》,同学们感受到现在美好生活的来之不易,更加珍惜当下的学习生活;观看《大国崛起》,同学们了解到祖国日新月异的变化,平添民族自豪感,增强民族自信……这一系列的经典影视剧观赏,让每一位学生接受一次精神的洗礼,树立正确的价值取向。
      看一部好的电影就如同读一本好书,每每观之皆有感。我们不仅能从中欣赏到声影艺术之美,更能引发对人生的思考、生命的感悟。